Himbeeren -  überraschende und köstlichee Rezepte


Himbeertarte ohne Backen

 

Für den Boden :     250 g Vollkorn- Butterkekse, 135 g Butter,

10 ml Orangen- oder Nusslikör und 5 g Backkakao

Für die Himbeercreme:  200 g gefrorene Himbeeren, 40 g Zucker, 250 g weiße Schokolade, 200 g Schlagsahne, 3 TL Sahnesteif

Für den Guss: 1 Pck. Tortenguss, klar, 2 EL Zucker, 250 ml kaltes Wasser

Der Boden: Eine Tarteform zurechtlegen. Kekse in einer Schüssel zerbröseln. Die Butter in einem Topf bei geringer Hitze zum Schmelzen bringen. Kekse, Butter, Likör und Kakao zu einem Teig verkneten und gleichmäßig in die Tarteform drücken. Anschließend den Boden für mindestens eine Stunde in den Kühlschrank stellen, damit er fest wird.

Die Himbeeren-Creme:  Himbeeren und Zucker in einem Topf bei mittlerer Hitze und unter Rühren aufkochen. Anschließend mit dem Pürierstab zu einer sämigen Creme pürieren und das Püree zur Seite stellen. Die Sahne in einem Topf erwärmen und darin die Schokolade schmelzen. Himbeercreme und Sahnesteif in die Schokoladensahne einrühren und kühl stellen. Dann könnt ihr sie steif schlagen (Sie wird allerdings nicht ganz so fest, wie die Nougatcreme...). Tragt die Himbeercreme auf die Tarte auf, streicht sie gleichmäßig glatt und stellt sie nochmals für einige Minuten in den Kühlschrank.

 

Der Guss: Den Tortenguss (nach Anweisung auf der Packung) zubereiten. Lasst ihn ein wenig abkühlen und verteilt ihn dann mit einem Löffel auf der Tarte, bis die ganze Oberfläche damit bedeckt ist. Ein paar frische Heidelbeeren und Himbeeren, gehackte Pistazien, Kuvertüre und Baiser als Deko und z.B. kleine Baisers

 

 

 

 

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Vegane Brownies mit Himbeeren

 

 

Zutaten :    200 gr Mehl, 50 gr Kakao, 1 TL Backpulver, 100 gr Zucker, 1 Prise Salz,1 Banane reif, 150 ml Sonnenblumenöl, 150 ml Hafermilch,   200 gr Zartbitterschokolade, Schokotröpfchen

 

Alle trockenen Zutaten, also Mehl, Kakao, Backpulver, Zucker und Salz in eine große Schüssel geben und vermischen.

 

Banane schälen, mit einer Gabel zerdrücken und zusammen mit dem Öl und der Hafermilch in die Schüssel geben und dann alle Zutaten mithilfe eines Schneebesens verrühren.

 

Zartbitterschokolade über einem heißen Wasserbad schmelzen und zügig in den Teig einrühren.

 

Danach eine Hälfte der Himbeeren und die Schokotröpfchen unterheben.

 

Backblech mit Backpapier belegen, eckigen Backrahmen drauf stellen und den Brownie-Teig einfüllen und glatt streichen. Mit den restlichen Himbeeren belegen.

 

Die veganen Brownies im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad, Ober-/Unterhitze, für ca. 30-35 Minuten backen.  


Himbeeren mal anders, als Vorspeise:        Serrano Schinken und Rucola mit Himbeer-Vinaigrette

Für die leckere Vorspeise benötigt man zuerst möglichst dünn geschnittenen Serrano Schinken, den man mittig auf einem Teller drapiert. Darüber gibt man einige Blätter gut gewaschenen Rucola. Für die Vinaigrette kommen nun die Himbeeren ins Spiel. Benötigt wird etwa ein halber Esslöffel Himbeeressig, sowie ein Esslöffel Olivenöl, ein Teelöffel Honig und ein kleiner Spritzer Zitronensaft. Alles wird gut vermischt und dann nach Belieben mit Pfeffer abgeschmeckt. Nun noch einige frische Himbeeren zur Hand nehmen. Ein paar von Ihnen für die spätere Dekoration zu Seite legen, die anderen grob mit einer Gabel zerstampfen und unter die Vinaigrette mischen. Nun kann der Schinken und der Rucola mit der leckeren Sauce übergossen werden. Die Himbeeren darauf verteilen und genießen! Diese Vorspeise ist sommerlich frisch und ein ganz besonderes Geschmackserlebnis!

 

 


Poulardenbrust mit Himbeer-Dijon-Senf-Soße

 

Zutaten:  4 Hähnchenbrustfilets (mit Haut, à 180 g; am besten Bio)

 

Salz, frisch gemahlener Pfeffer, 1 EL Butter (zum Beträufeln), einige Zweige Thymian,

 

einige Zweige Rosmarin, Himbeer-Dijon-Soße: 100 Gramm Himbeeren, 2 TL feiner Dijon-Senf,

 

2 TL körniger Dijon-Senf, 120 Gramm Himbeergelee,½ Limette

 

Zubereitung:

 

Den Backofen auf 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 vorheizen.

 

Für die Poulardenbrust: Das Fleisch abspülen und mit Küchenkrepp gut trocken tupfen. Mit Salz und Pfeffer würzen und in eine ofenfeste Form legen. Die Butter schmelzen lassen und das Fleisch damit beträufeln. Die Kräuter abspülen und die Zweige auf das Fleisch legen. Im Ofen etwa 20 bis 25 Minuten auf der mittleren Schiene im Backofen braten. Falls das Fleisch dann noch nicht braun ist, kurz den Grill dazuschalten und die Hähnchenfilets goldbraun grillen.

 

Für die Himbeer-Dijon-Soße: Himbeeren verlesen. Beide Senfsorten und Himbeergelee verrühren und mit Salz würzen. Limette heiß abspülen, die Schale fein abreiben und zur Soße geben. Himbeeren kurz unterrühren und dabei einige Früchte zerdrücken. Die Soße mit Salz abschmecken. Die gebratenen Hähnchenfilets zusammen mit der kalten Himbeer-Dijon-Soße servieren.